Transtornos alimentares em mulheres: um estudo das representações sociais do corpo - Carvalho, Renata Silva de (2009)
Esta pesquisa tem como objetivo investigar as representações sociais do corpo para mulheres que possuem diagnóstico de transtornos alimentares, especificamente a anorexia, a bulimia e o Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP). Para tanto, foram utilizadas a metodologia qualitativa e a entrevista semiestruturada para coleta de dados, os quais foram obtidos através de uma amostra de 12 participantes. Com base nas entrevistas gravadas e transcritas na íntegra, partiu-se para a estratégia de interpretação, tomando-se como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais, e os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os relatos foram organizados em categorias temáticas, tendo como referência o corpo e sua relação com aspectos biológicos, psicológicos e sociais. Desse modo, observou-se a importância dada ao corpo por mulheres com transtornos alimentares, com predomínio dos sentimentos negativos (“não gostar”) em relação a ele. Na anorexia, as representações sociais foram permeadas pelo medo de engordar; na bulimia, pela luta entre o corpo magro e a comida; e no TCAP, pela agressão ao próprio corpo através da alimentação. Foi possível concluir, portanto, que as representações que essas mulheres têm sobre seu corpo são dinâmicas e estão sendo construídas e reconstruídas constantemente.