Religiosidade: fator de resiliência em idosas institucionalizadas na cidade de Juiz de Fora-MG - Santos Neto, Ernani Francisco dos (2020)
A relação entre religiosidade e envelhecimento constitui um importante viés de investigação no que tange a saúde de idosos institucionalizados no Brasil. Influenciados pelos avanços tecnológicos e sociais, pelo aumento da população idosa, imersos numa rápida e intensa transição demográfica, as preocupações e intervenções no campo da saúde da população idosa passaram a valorizar além dos elementos físicos, psicológicos e sociais, as crenças religiosas. Este trabalho busca tecer algumas observações acerca da relação entre religiosidade e resiliência em idosos institucionalizados. Utiliza como enquadramento teórico a resiliência entendida como capacidade de passar por situações adversas e sair fortalecido, e questiona: se religiosidade é uma questão de saúde e quais são os fatores de resiliência estão implicados nessa experiência. Seus dados provêm de pesquisa em uma Instituição de Longa Permanência para Idosos – ILPIs, na cidade de Juiz de Fora - MG. Para tal investigação foi utilizada a metodologia de análise de conteúdo. As análises dos dados coletados e das categorias construídas a partir do método contribuíram para o entendimento do fenômeno pesquisado. Nesta pesquisa, com base nos resultados encontrados, fica demostrado que a religiosidade pode ser entendida como fator de resiliência em idosos institucionalizados.