Análise dos fatores associados ao abandono escolar no ensino médio da EEM José Milton de Vasconcelos Dias - Pinheiro Júnior, Francineudo Duarte (2019)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O presente caso de gestão se detém na análise do fenômeno do abandono escolar nas turmas do ensino médio da EEM José Milton de Vasconcelos Dias, localizada no município de Maracanaú, no Ceará. Por ser uma instituição de ensino que atende a, no mínimo, sete bairros, e a única que oferta o ensino médio na região, tal escola tem apresentado um número alarmante de alunos que deixam de frequentar a escola antes do término do ano letivo. Diante desse contexto, este caso de gestão apresenta a seguinte questão de pesquisa: Que ações a equipe gestora da EEM José Milton de Vasconcelos Dias pode realizar para minimizar o abandono dos alunos do Ensino Médio? Propõe-se, por meio deste caso, identificar e analisar os fatores associados ao abandono escolar nas turmas de Ensino Médio da referida instituição e propor ações que visem à redução dos índices de abandono escolar dessas turmas da escola, sendo mobilizados gestores e professores do estabelecimento de ensino para o seu desenvolvimento. Para realizar tal análise, realizou-se uma pesquisa bibliográfica a respeito dos pesquisadores que já tenham tratado do abandono escolar em seus estudos. Além disso, aplicou-se um questionário a 26 alunos os quais foram divididos em dois grupos: os que abandonaram a escola em 2017 e estão matriculados na escola em que se desenvolveu esta pesquisa ou em outra instituição de ensino localizada na cidade de Maracanaú; e os que abandonaram a instituição no referido ano, mas não retomaram os estudos. Por meio da aplicação do questionário, constataram-se, como fatores externos associados ao abandono escolar, a violência, a necessidade de trabalhar e a não organização dos estudos; como fatores internos, a reprovação, a não atratividade da escola, a não utilização de metodologias diversificadas pelos professores e a não realização de atividades extraclasse. A partir dos resultados obtidos, espera-se que a problemática do abandono escolar possa ser tratada não somente como mais um obstáculo no desenvolvimento da educação, mas como um instrumento que promova a discussão e o debate acerca da criação e da adoção de políticas públicas e projetos educacionais destinados a tal fim.