A política de fomento à educação científica do estado do Ceará: análise do Ceará Científico a partir da sua execução pelos técnicos da SEDUC, CREDEs e SEFOR - Rocha, Daniel Vasconcelos (2021)
A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão a ser estudado analisa o Ceará Científico - A política de fomento à educação científica do estado do Ceará - a partir da sua execução pelos Técnicos da Secretaria da Educação do estado do Ceará (SEDUC), Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (CREDEs) e Superintendência das Escolas Estaduais de Fortaleza (SEFOR). O objetivo deste estudo é avaliar a execução da política do Ceará Científico (CC) pelas CREDEs e SEFOR. Assumimos como hipótese, que a SEDUC descentraliza suas ações, programas e projetos em suas sedes administrativas distribuídas por macrorregiões (regionais), denominadas CREDE e a SEFOR, na qual cada regional possui autonomia parcial na adequação do que é proposto e desenvolvido pela equipe técnica da SEDUC (sede), podendo executar de maneira diferente o CC. Como metodologia, utilizamos a pesquisa documental, reunindo os documentos que embasam a política do CC na rede estadual no período de 2007 a 2018; aplicamos questionários aos professores que estavam em função técnica conduzindo a política do CC na SEDUC (sede), nas CREDE e na SEFOR (sede); e realizamos a análise interpretativa dos questionários aplicados, comparando o que é proposto pelos documentos-base da política do CC, com o que é realmente executado nas regionais da rede cearense. Constatamos os motivos das diferentes execuções do Ceará Científico na rede estadual. Após evidenciar e elencar as diferenças na execução do CC nas regionais, elaboramos o Plano de Ação Educacional (PAE) com sugestões de ações para a consolidação da política do CC na rede estadual.