A implementação da proposta pedagógica e curricular do componente metodologia do estudo das escolas estaduais de tempo integral em Manaus - Rivera, Tatiana Del Pilar Barros (2017)
A presente dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós Graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF).O objetivo do estudo é fazer uma análise acerca das dificuldades no processo de implementação da Proposta Pedagógica do Componente de Metodologia do Estudo das escolas de Educação integral de Manaus, cuja aprovação aconteceu em 2015 pelo Conselho Estadual de Educação (CEE-AM), sob a resolução n°16/2015, visando subsidiar as atividades pedagógicas do professor, que ministra o componente: Metodologia do Estudo. A pretensão dessa pesquisa é compreender os possíveis fatores que dificultem a implementação da Proposta Pedagógica de Metodologia do Estudo dos Anos Finais do Ensino Fundamental das escolas de Educação Integral no âmbito escolar. A metodologia adotada envolveu uma abordagem qualitativa, sendo utilizada como instrumento de coleta de dados a entrevista semi estruturada e individual, realizada com: o ex-diretor de Departamento de Política e Programas Educacionais, a ex-gerente do Ensino Fundamental, duas assessoras pedagógicas do Ensino Fundamental, e ainda um questionário, que foi destinado aos professores que ministram o componente Metodologia do Estudo, a partir da percepção destes atores foi possível delinear de forma consistente, reflexões a respeito da problemática. A análise foi ancorada em discussões teóricas de Eduardo Condé (2012), que contribuiu para pensarmos a questão da implementação das políticas públicas no contexto da educação integral. Nas discussões sobre o currículo no/do tempo integral, como referencial teórico, esse estudo foi baseado em autores como: Ana Maria Cavaliere (2002), Jaqueline Moll (2012), Moacir Gadotti (2009), Miguel Arroyo (2011) e Gimeno Sacristán (2000). Por sua vez, Pedro Demo (2004), Elizabeth Teixeira (2005), Philippe Parrenoud (1995) e Ivani Fazenda (2013), fundamentaram os estudos sobre o ensino de Metodologia do Estudo em uma perspectiva reflexiva sobre o ato de estudar e a prática pedagógica interdisciplinar. A partir desse percurso analítico foi possível visualizar os desafios existentes que dificultam a implementação da Proposta do componente no âmbito escolar tais como: o desconhecimento da política de educação integral e da proposta pedagógica de Metodologia do Estudo, a dificuldade de empreender ações pedagógicas voltadas à interdisciplinaridade, a necessidade de potencializar a formação continuada para o docente e a equipe pedagógica. Após essas observações, propomos um Plano de Ação Educacional (PAE) com propostas voltadas para a formação continuada dos professores e da equipe pedagógica sobre a concepção da educação integral e do currículo em uma perspectiva de educação integral, bem como sobre o trabalho pedagógico de caráter interdisciplinar, além da criação de mecanismos que auxiliem na implementação da proposta, possibilitando ao professor acesso às ferramentas que subsidiem a sua prática, oportunizando espaços de diálogos e de troca de experiências.