Lúcido Blackout palavra poética e experiência psicoativa - Boarin, Fernanda Vivacqua de Souza Galvão (2019)
A pesquisa teve como objetivo, inicialmente, levantar algumas questões sobre as relações entre as produções literárias e os usos de substâncias psicoativas, fazendo com que eu me debruçasse sobre uma gama de textos, dentre os quais o relato de Thomas De Quincey ([1821] 2007), o de Charles Baudelaire ([1860] 2007) e o de Walter Benjamin ([1932] 2015). Com este mapeamento, e dando enfoque, por um lado, à palavra poética e, por outro, à experiência lisérgica, me centrei nos seguintes pontos: o dialogismo e a intertextualidade encontrados sobretudo entre os relatos de Aldous Huxley ([1954] 2010) e Paulo Mendes Campos ([1965] 1984), acerca da experiência lisérgica; a relevância do inconsciente nessas vivências, enquanto espaço privilegiado no qual elas se manifestam; e as aproximações entre a palavra poética e a experiência psicoativa, como modo de criar outros mundos. Para tanto, escolhi como corpus norteador três cartas e um poema da bailarina, nudista e escritora Luz del Fuego, com o qual tive contato pelo âmbito privado, dado o fato de pertencermos à mesma família. Por isso, acompanhando a finalidade da investigação, foi necessária a reflexão, ao longo dos capítulos, sobre o meu laço com o objeto. Este trabalho chega ao fim tecendo um vínculo possível entre as diferentes discussões apresentadas em todo o texto e a conexão estabelecida entre a palavra poética e a experiência psicoativa.