Gestão da propriedade intelectual: estratégias para contribuir com a transferência de tecnologia no âmbito da UFJF - Vidon, Ana Carolina Antunes (2018)
A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Administração Pública (PROFIAP) da Faculdade de Administração e Ciências Contábeis, da Universidade Federal de Juiz de Fora (FACC/UFJF). O caso de gestão busca identificar as contribuições que a adoção de uma política de gestão de propriedade intelectual pode trazer para a transferência de tecnologia na UFJF e propor ferramentas a serem implementadas a esta política. Dentro desta perspectiva, para atingir os objetivos propostos foram analisadas as principais ferramentas estratégicas das políticas de gestão de propriedade intelectual utilizadas na Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) e Universidade Federal de Viçosa (UFV), instituições estas que se destacam nos indicadores de inovação no estado de Minas Gerais, conforme demonstram os dados obtidos no Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), no Ranking Universitário Folha (RUF) e na Rede Mineira de Propriedade Intelectual (RMPI). O estudo foi embasado em referências teóricas relativas à inovação, inovação tecnológica, transferência de tecnologia e propriedade intelectual. Com relação ao percurso metodológico foram adotadas as orientações qualitativa e quantitativa com a utilização de questionário e entrevista. O estudo apontou que uma política de gestão da propriedade intelectual pode contribuir efetivamente para a transferência de tecnologia de uma organização. Diante de tais resultados desenvolveu-se no terceiro capítulo deste trabalho um Plano de Ação, cujas propostas abarcam um conjunto de ferramentas estratégicas de gestão da propriedade intelectual, identificadas como boas práticas nas instituições analisadas, para o aprimoramento da transferência tecnologia na UFJF.