Avaliação em dois momentos nos anos iniciais do ensino fundamental: estudo de caso de uma escola eficaz - Schattner, Rúbia Mara (2012)
Esta pesquisa objetiva delinear uma situação de gestão escolar, em que a escola apresenta um resultado de continuidade na evolução dos resultados em duas avaliações e em momentos distintos, situação essa que se diferencia das demais escolas jurisdicionadas à Superintendência Regional de Governador Valadares. Apesar de não ser uma pesquisa longitudinal, os dados analisados foram de uma avaliação longitudinal dos resultados obtidos pela escola, ou seja, analisou-se o resultado dos alunos no 3º ano no PROALFA, edições de 2007 e 2008, comparando-os com os resultados do PROEB, das edições 2009 e 2010. Para discussão do caso utilizou-se de metodologias qualitativas e quantitativas, por meio de entrevista com a gestora, aplicação de questionário aos docentes, reunião para apresentação dos resultados da escola e análise documental, fazendo um paralelo com os dados obtidos e com os aportes teóricos que discorrem sobre gestão e escola eficaz. Após a pesquisa de campo conclui-se que o sucesso da escola, tornando-a uma escola eficaz, perpassa como a gestão conduz o planejando e executa as ações de intervenções pedagógicas, garantindo a aprendizagem de seus alunos. Mediante o que foi observado dessa gestão, foi proposto um guia de planejamento da intervenção, levando-se em conta quatro momentos para o planejamento: diagnóstico inicial da escola; planejamento das intervenções; monitoramento e avaliação das ações e o replanejamento.