O uso da metodologia investigativa para produção de uma sequência didática sobre o ciclo biológico do Aedes aegypti antes e após o tratamento com larvicidas populares e comerciais - Nunes, Renata Alves (2024)
O ensino de Biologia deve ser vivenciado de forma contextualizada e dinâmica. Os conteúdos relativos à temática de combate ao Aedes aegypti, passadas de forma automática não favorecem a efetiva conscientização ao tema quando aplicadas as metodologias tradicionais de ensino. Contextualizar problemas relacionados à saúde pública no ensino de Biologia possui grande relevância no interesse e participação dos discentes. O presente trabalho teve como objetivo produzir uma sequência didática de natureza investigativa sobre o Aedes aegypti, desenvolvendo nos discentes as habilidades científicas cognitivas, transformadoras e multiplicadoras de ações sociais voltadas para o combate ao vetor de diferentes tipos de arboviroses. O estudo foi aplicado para alunos de cinco turmas do terceiro ano do Ensino Médio (n=185) da Escola Estadual Prefeito Joaquim Pedro Nascimento, localizada no município de Governador Valadares, Minas Gerais, Brasil. O estudo foi conduzido em cinco etapas: 1ª etapa - Problematização do tema, utilizando-se vídeos sobre o mosquito e apresentação de dados epidemiológicos sobre as arboviroses transmitidas pelo vetor. 2ª etapa - Construção da mosquitérica. 3ª etapa - Ensaios com larvicidas. 4ª etapa - Levantamento escolar sobre a zoonose, a elaboração de folders com orientações de combate às larvas e mosquitos e a elaboração de uma apresentação que foi ministrada na escola para a comunidade escolar pelos alunos participantes do projeto. 5ª etapa - Morfo-histologia das larvas de Aedes aegypti. Os resultados obtidos demonstraram muitas lacunas nos conhecimentos prévios dos alunos acerca do comportamento, da ecologia, dos sintomas e tratamentos das arboviroses. A construção das mosquitéricas, as observações e eventos diários de surgimento das formas biológicas do mosquito foram instigadores despertando maior interesse dos alunos pelas aulas de Biologia. A coleta das larvas e os testes com os larvicidas demonstraram eficiência de 100% do larvicida comercial Natular DT® espinosade e 70% do larvicida popular de cravo da Índia diluído em água. A atividade com a comunidade escolar e a construção dos folders evidenciaram o destaque protagonista e a criatividade dos alunos na execução desta etapa confirmando a potencialidade dos estudantes no processo de ensino- aprendizagem. A prática morfohistológica das larvas levou os alunos à investigação com a elaboração de hipóteses que tentaram explicar as possíveis diferenças analisadas nos tecidos e células vistas aos microscópios. No final da pesquisa foi reaplicado para os alunos o mesmo questionário do préteste sendo chamado de pós-teste. O presente estudo confirmou que metodologias ativas aliadas à investigação colocam o estudante no centro do processo de ensino-aprendizagem, contribuindo para a sua aprendizagem, instigando seus saberes e habilidades.