Design de produção e caracterização de personagens: estudo de caso sobre a série True Detective - Schwartz, Mariana Lemos (2019)
O cinema lança mão de diversas ferramentas para contar uma história e envolver o espectador. Dentre essas ferramentas, o design de produção é um dos grandes responsáveis pela criação do universo fictício da trama. Através do trabalho do departamento artístico, cenários e figurinos são planejados e criados de forma a contextualizar a história e transmitir mensagens para o espectador. Esse trabalho é evidente não apenas em filmes, como também em séries televisivas, que vêm, cada vez mais, ganhando notoriedade diante do público e da crítica. Não obstante, notamos uma escassez de estudos que ratifiquem de forma profícua a importância do design de produção dentro do universo televisivo. Em função disso, o presente estudo tem como objetivo analisar o trabalho do designer de produção, Alex DiGerlando, na premiada primeira temporada da série True Detective, produzida pelo canal Home Box Office (HBO), em 2014. Buscamos compreender como os cenários da série, com foco principal nas residências, contribuem para a construção da identidade dos personagens, bem como para a consequente assimilação dessas identidades por parte dos espectadores. A metodologia utilizada para o desenvolvimento do estudo baseia-se em uma revisão literária em livros, em dissertações e teses, assim como em artigos científicos sobre design de produção, sobre teorias televisivas, bem como sobre narrativa e caracterização de personagens. Além disso, entrevistaremos o profissional Alex DiGerlando com o intuito de verificar como acontece o processo de transcrição da história no roteiro para o mundo físico e como ocorreram algumas das escolhas do departamento artístico da série. Percebemos que todos os sets da primeira temporada foram trabalhados com preciosismo. O grande nível de detalhes depositado nos cenários auxiliou a construção das cenas, corroborou o universo dos personagens e, consequentemente, contribuiu para o processo de interiorização da trama pelo espectador.