Planejamento urbano e turismo no Estado Novo (1937-1945): reflexões a partir da cidade de Petrópolis (RJ) - Daibert, André Barcelos Damasceno (2016)
O objetivo central deste trabalho foi entender e discutir criticamente a gênese e evolução do turismo como tema de planejamento territorial no âmbito das políticas públicas brasileiras através de uma perspectiva histórica. Foram estudados os diferentes instrumentos de planejamento que tiveram o Estado como agente protagonista ou interlocutor e que configurou a interseção entre as categorias planejamento urbano / desenvolvimento turístico. Como recorte temporal foi selecionado o período do Estado Novo (1937-1945), a partir de uma determinada realidade empírica. No caso, a cidade de Petrópolis. O estudo foi realizado em duas etapas distintas, a saber: Pesquisa bibliográfica e pesquisa documental. A partir da análise percebeu-se que a gênese das políticas públicas de turismo no Brasil advém do Estado Novo. Tais ações do Estado se concretizaram através de políticas territoriais decisivas para a transformação de diversas cidades brasileiras. Nesse período a cidade de Petrópolis passou por uma expressiva reconfiguração urbana visando o seu desenvolvimento turístico onde os grupos dominantes vigentes à época contaram com o significativo aporte do Estado que, em suas três esferas, protagonizou um conjunto de instrumentos e ações que foram decisivas na consolidação dessa reconfiguração nos anos seguintes. Identificou-se ainda que a organização burocrática estatal proposta para o turismo assim como uma série de ações desenvolvidas para este setor possuiu uma profunda influência dos regimes de tendência nacionalista totalitária da época.