Revisitando experimentos didáticos de física numa perspectiva de ensino por investigação - Anjos Filho, Plaudio Evangelista dos (2018)
Neste trabalho buscamos lançar um olhar diferente para as atividades experimentais no ensino de Física por meio da perspectiva de ensino por investigação. Para isso, inicialmente foi feito um estudo sobre a presença de experimentos de Física em livros didáticos publicados no Brasil desde o início do século XX. A partir dos resultados desse estudo, selecionamos alguns experimentos e procuramos reelaborá-los numa perspectiva de atividade investigativa, na qual os experimentos devem ser orientados por ações que envolvem: análise inicial do problema a resolver; elaboração de hipóteses; definição dos procedimentos; coleta de dados; análise dos dados; e elaboração da conclusão. Nesse sentido, elaboramos um conjunto quatro roteiros experimentais sobre os seguintes temas: Pêndulo Simples; Eletrização; Campo Magnético e Sensação Térmica. Os roteiros seguem uma estrutura que apresenta, inicialmente, uma situação problema em que os alunos são levados a levantar hipóteses sobre o problema que será investigado; em seguida apresenta-se uma sequência de atividades que permitem ao aluno explorar o problema e testar suas hipóteses; e, por fim, é apresentada outra questão que remete novamente o aluno à problematização inicial, com o intuito de confrontar suas hipóteses com os resultados obtidos nas atividades realizadas. Esses roteiros foram aplicados em duas escolas, uma pública e outra particular, para alunos do 2º e do 3º ano do Ensino Médio. A partir dessas aplicações tivemos a oportunidade de observar o impacto da proposta metodológica no envolvimento dos alunos com os conteúdos de ensino de Física e no desenvolvimento de habilidades relacionadas à própria construção do conhecimento científico. Também foi possível reelaborar os roteiros para apresentá-los na forma de um produto educacional que poderá ser apropriado por outros professores de Física que queiram aplicar a metodologia aqui proposta.