Programa Escola Integrada: a atuação do gestor escolar - Amaral, Júnia Costa (2014)
O presente estudo discorre sobre o Programa Escola Integrada, implementado pela Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, por meio da Secretaria Municipal de Educação. Implantado em 2006 em experiência piloto em sete escolas, é validado no ano seguinte, com o início de sua expansão. O Programa se alicerça nos princípios de inclusão social, educação integral e cidade educadora. Nesse sentido, a educação não se restringe ao espaço escolar e reconhece o potencial educativo das diversas instituições da comunidade e da cidade. O Programa amplia a jornada escolar para nove horas diárias e incorpora novos atores no contexto escolar que compartilham a tarefa de educar. Este estudo pretende analisar a implementação do Programa pelos gestores de duas escolas municipais identificadas como Escola A e Escola B. Adotou-se como metodologia de pesquisa a entrevista semiestruturada, recurso mais indicado para a coleta de dados de cunho qualitativo, o aporte teórico por meio de debates acadêmicos e a análise documental. A pesquisa revelou vários dilemas no contexto de implementação da política que se desdobram em desafios para os gestores escolares. Dentre eles, o de construir um currículo integrado, articulando as atividades do Programa com as atividades planejadas pelos professores, a partir de um consenso construído no Projeto Político Pedagógico das unidades estudadas. Outro desafio é a baixa adesão dos professores e a efetiva compreensão das finalidades do Programa. A análise dos dados coletados em campo e dos referenciais bibliográficos consultados permite, ao final deste trabalho, apresentar uma Proposta de Ação Educacional tendo em vista a melhoria do Programa Escola Integrada na perspectiva de potencializar as ações empreendidas pelos gestores escolares.