A participação de professores da escola básica na formação de seus futuros pares: um olhar para a licenciatura em letras da Universidade Federal de Juiz de Fora - Souza, Ana Flávia Ferreira de (2024)
Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar a participação de professores da escola básica em atividades formativas da Licenciatura em Letras da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), a partir da percepção de licenciandos desse curso. Para isso, alunos de diversos períodos da Licenciatura em Letras da UFJF foram convidados a compartilhar experiências de interação formativa com professores da escola básica por meio de narrativas breves (Bastos, Biar, 2015; Sousa, Cabral, 2015) e de respostas a um questionário investigativo online (Gil, 1999) . Esta investigação, filiada à frente de pesquisa em formação de professores no âmbito da Linguística Aplicada (Moita Lopes, 2006; Miller, 2013; Kleiman, 2001, 2019), caracteriza-se como um estudo de caso (Yin, 2001), com abordagem mista de dados, na qual adotam-se procedimentos quantitativos e qualitativos (Creswell, 2007). As escolhas teóricas entrelaçam contribuições de trabalhos locais acerca da formação de professores de línguas (Lima, 2014; Santos, 2018; Garcia Reis et al., 2018; Silva, 2020), mapeamentos das licenciaturas no Brasil e de pesquisas acadêmicas em formação de professores (André, 2009, 2010; Gatti, 2009, 2010, 2016; Abrucio, 2016), além de propostas de renovação dos cursos de formação docente (Nóvoa, 1995, 2007, 2009, 2019; Tardif, 2014), as quais defendem a participação dos professores da escola básica na formação de seus futuros pares. A Semântica de Frames (Fillmore, 1982; Lima, Miranda, 2013) e o projeto lexicográfico FrameNet instrumentalizaram a análise das narrativas. A análise dos dados quantitativos e dos discursos dos Licenciandos sugere que a interação formativa entre professores da escola básica e os alunos da Licenciatura em Letras da UFJF está concentrada em atividades nas quais esse contato é obrigatoriamente previsto pelo currículo. Por outro lado, está menos presente em atividades que acontecem no espaço da Universidade. Além disso, concluímos que, de modo geral, os licenciandos em Letras perspectivam as participações dos professores da escola básica como significativas para suas futuras atuações em sala de aula, na medida em que contribuem com o entendimento da cultura profissional, com a articulação reflexiva entre teoria e prática e com o desenvolvimento de aspectos da identidade profissional.