Aceitação Afro: as mídias sociais digitais na revalorização e afirmação da identidade negra - Francklin, Eugene Oliveira (2017)
Nesta dissertação analisamos o uso das mídias sociais digitais na promoção de narrativas de afirmação da identidade negra a partir da análise da fanpage do Facebook Aceitação Afro. Assim sendo, examinamos como a fanpage constrói suas narrativas de afirmação da identidade negra a fim de atribuir à essa identidade uma valorização positiva e, desse modo, fazer frente à sub-representação social dos negros que tanto é reforçada e validada pela mídia hegemônica que, por meio de suas narrativas de representação do negro que são, muitas vezes, depreciativas e estereotipadas, legitimam a inferiorização social desse grupo social. Verificamos, também, como as narrativas promovidas pela fanpage tendem a atuar no processo de empoderamento de seus seguidores. O trabalho também se dedicou analisar o papel do Facebook, enquanto plataforma comunicacional menos centralizada que permite que os consumidores de informação também atuem como produtores de conteúdo, na construção e difusão das narrativas promovidas pela fanpage Aceitação Afro.