Avaliação do efeito da acupuntura em homens com ejaculação precoce - Schmitt Júnior, Waldemar (2016)
INTRODUCÃO: A ejaculação precoce tem prevalência de 20 a 25% em homens e está associada à baixa libido, depressão, ansiedade e estresse. A acupuntura previne, trata e cura doenças por meio da inserção de agulhas em pontos específicos da pele. A acupuntura já apresenta evidências científicas como uma alternativa para o tratamento da ejaculação precoce. O objetivo do presente estudo é avaliar a eficácia da acupuntura no tratamento da ejaculação precoce em uma série de pacientes. PACIENTES E MÉTODO: Foi realizado um estudo intervencionista prospectivo do tipo série de casos para avaliação da ação da acupuntura na ejaculação precoce. A amostra foi composta por 23 homens, com queixa clínica de ejaculação precoce e Taxa de Latência Ejaculatória Intravaginal (TLEI) menor que quatro minutos. Os pacientes foram submetidos a sessões de acupuntura, duas vezes por semana, durante quatro semanas. Foi avaliada a alteração da TLEI e a satisfação do paciente pelo questionário PATIENT GLOBAL IMPRESSION OF IMPROVEMENT QUESTIONNAIRE. RESULTADOS: Foram avaliados 23 homens com idade média de 41,57 ± 12,33 anos ( extremos de 21 e 73). A TLEI antes da acupuntura foi de 2,13 ± 1,31 min (extremos de 0,40 e 4,55 min) e após a acupuntura aumentou para 4,50 ± 2,89 min (extremos de 0,49 e 12,10 min) (p=0,001). Esta melhora do TLEI também foi acompanhada pela avaliação do questionário de percepção de avaliação global: 95% dos pacientes declararam estar melhor. CONCLUSÃO: O estudo permitiu concluir que a acupuntura no tratamento da Ejaculação Precoce provocou aumento na TLEI dos pacientes em média de cerca de 120 segundos, e 95% de percepção subjetiva de melhora pelos pacientes.