O ritual da congada e o “estar no rosário”: um estudo etnográfico acerca da festa e das mediações em São João del Rei - Silva, Daniel Albergaria (2009)
O fenômeno humano abordado neste estudo são as relações entre grupos de Congado, chamados de Ternos de Congado, acompanhados em Festas de Nossa Senhora do Rosário na região do Campo das Vertentes, zona da mata de Minas Gerais. O objetivo foi de perceber o que os participantes mobilizavam nestes momentos festivos, procurando descrever, a partir do acompanhamento de um terno de congado em alguns de seus itinerários entre o ano de 2007 e 2008, as relações estabelecidas em seu contexto festivo. A dinâmica estabelecida em campo e que orientou a observação e o enfoque desta pesquisa proporcionou um deslocamento essencial e direcionador do foco de observação aqui apresentado. As precauções enfatizadas pelos congadeiros para “estarem no Rosário”, envolvia uma série de procedimentos tradicionais no diálogo a outros ternos de congado, a ancestrais mortos, a santos católicos, a entidades do panteão afro-brasileiro, além de outros participantes do festejo, como reis e rainhas congas e os festeiros. No contexto da Festa de Nossa Senhora do Rosário os congadeiros anunciavam interações com diversos atores, participantes em algum sentido, do mesmo evento. Juntamente a estas questões, serão exploradas discussões acerca da abordagem etnográfica e do dado relacional oferecido pelos interlocutores, “o estar no rosário”, para designar algumas interações que permeavam as festividades do Rosário acompanhadas.