Influência da religiosidade e espiritualidade na saúde mental e qualidade de vida em mulheres gestantes em fase inicial da gestação - Piccinini, Clarissa Rocha Panconi (2019)
Introdução: As mulheres têm usado oração e práticas espirituais para auxiliar nos problemas de saúde há milhares de anos. Apesar disso, os estudos que tenham abordado a religiosidade e espiritualidade das gestantes ainda são escassos. Objetivos: Avaliar como as crenças religiosas e espirituais podem influenciar na sintomatologia ansiosa, estresse e depressiva e na qualidade de vida de mulheres brasileiras em fase inicial da gestação. Métodos: Estudo transversal, prospectivo, realizado em gestantes brasileiras no período de novembro de 2016 a novembro de 2018. Foram avaliados dados sociodemográficos, dados obstétricos, suporte social, religiosidade/espiritualidade (Duke Religion Index, Daily Spiritual Experiences, Brief RCOPE), saúde mental (DASS-21) e qualidade de vida (WHOQOL-Bref). Para análise, foram utilizados modelos de regressão linear hierárquicos. Resultados: Foram incluídas 160 gestantes, com média de idade de 26 (SD: 5.71) anos e idade gestacional de 10.5 (SD: 3.27) semanas. A média de religiosidade e espiritualidade das gestantes foi alta e a utilização do coping positivo foi maior que o coping negativo. O coping religioso/espiritual negativo esteve associado a maiores níveis de estresse e sintomas depressivos e ansiosos (Betas entre 0.207 e 0.321) e pior qualidade de vida física (Beta -0.235). Por outro lado, a qualidade de vida psicológica esteve associada a uma série de dimensões como religiosidade intrínseca, coping positivo e negativo, e espiritualidade (Betas variando de 0.186 a 0.318). Finalmente, a qualidade de vida social esteve apenas associada a espiritualidade (Beta=0.169). Conclusão: O coping negativo, mas não o coping positivo, esteve associado a pior saúde mental e qualidade de vida física nas gestantes do primeiro trimestre de gestação. Outras medidas de religiosidade e espiritualidade estiveram associadas à qualidade de vida psicológica e social. Profissionais de saúde, obstetras e enfermeiras que lidam com gestantes devem estar atentos ao uso de estratégias de coping negativas em suas pacientes.