Matrizes: propostas de aplicação no ensino médio - Britto, Marta Aparecida Ferreira de Oliveira (2014)
Neste trabalho, abordamos algumas aplicações de matrizes que julgamos ser possível inserir na educação básica, com o intuito de fornecer ao aluno uma visão da utilidade da matemática no mundo real, contribuindo para tornar o seu ensino mais dinâmico e atraente. As aplicações que apontamos são criptografia, cadeias de Markov, grafos, transformações no plano e sistemas lineares. Percebemos que o tratamento dado a este tópico aparece, em geral, de maneira muito tímida nos livros didáticos de ensino médio e que raramente aparecem atividades que as envolvam. No entanto, o tema é muito abrangente e rico, podendo ser relacionado a inúmeras áreas do conhecimento humano, como administração, economia, biologia, computação e física, podendo ser uma ferramenta útil para as atividades interdisciplinares. Notamos ser possível explorar o conceito de matriz, sua representação, suas operações, propriedades e definições através de problemas contextualizados. No decorrer deste trabalho, coletamos sugestões de atividades presentes em artigos, dissertações e livros de Álgebra Linear.