O mundo através da tela - estudantes da educação básica na era da entropia informacional - Moreira, Diego de Souza (2024)
A pesquisa desenvolvida nesta tese de doutoramento tem como tema central o uso de ferramentas tecnológicas digitais por adolescentes da educação básica. O objetivo principal deste trabalho é conhecer como estudantes utilizam ferramentas tecnológicas, como computadores, notebooks e, em especial os smartphones, e quais as implicações do tempo nos dispositivos digitais (em especial nas mídias de redes sociais) na vida e no aprendizado de estudantes entre 14 e 16 anos. Como metodologia, foram utilizadas duas formas de coletas de dados em duas escolas de educação básica, de realidades sociais diferentes, na cidade de Juiz de Fora-MG: formulário online e produções de texto. . Para analisar e discutir o que esses estudantes pensam sobre a tecnologia e suas consequências, utilizamos o software IRAMuTeq e as teorias vinculadas à análise de conteúdo com o intuito de traçar as frequências de ocorrências em nuvens de palavras e em análise de similitudes. Os resultados obtidos nas duas análises demonstram que i) os estudantes das duas escolas consomem, de forma muito semelhante, os aplicativos e as ferramentas digitais por meio de seus smartphones, assim como possuem tempos de uso parecidos; ii) os grupos de estudantes das duas escolas têm compreensões distintas sobre a tecnologia, sua importância e, principalmente, suas consequências. Esses dados reforçam a importância e a necessidade das escolas desenvolverem projetos de letramento digital e crítico sobre o uso das ferramentas digitais diante de um mundo informatizado e imerso na entropia informacional