Orixás e guias espirituais como médicos do espaço: rituais e experiências de cura na Comunidade Espiritualista Alvorada (Juiz de Fora – Minas Gerais) - Barbosa, Daniela dos Santos (2015)
Esta pesquisa tem como objetivo estudar os rituais de cura e de cuidado dos médiuns da Comunidade Espiritualista Alvorada, localizada no município de Juiz de Fora/Minas Gerais, a fim de compreender o sentido atribuído pelos indivíduos a tais experiências dentro do Terreiro e em suas relações cotidianas. Investigo as concepções de cura e cuidado dentro da Comunidade e procuro interpretar a trama de elementos simbólicos que envolvem tanto a manipulação da natureza como fonte terapêutica quanto a compreensão sobre a existência de um universo espiritual que intervém na vida dos indivíduos. Nesse sentido, a pertença à Comunidade Espiritualista Alvorada requer a observação de regras e valores, desde a adesão até a vivência contínua, numa percepção a partir da qual saúde e doença, equilíbrio e desequilíbrio, estão intimamente ligados à relação estabelecida entre sujeitos, família de santo, guias espirituais e orixás. A doença para os adeptos da Comunidade é percebida não somente como uma parte do corpo que precisa ser tratada ou cuidada, mas também como um indicativo de que existe uma desordem provocada tanto por fatores espirituais, quanto por ações, comportamentos e pensamentos individuais. Desenvolvi, ao longo de dois anos e meio, uma metodologia qualitativa, com observação participante, registros em diário de campo, além de oito entrevistas semiestruturadas. A partir desse arcabouço metodológico, exponho que a religião é uma escolha terapêutica que se sobrepõe aos sistemas de saúde convencionais, visto que o segundo não considera as narrativas, dores, controvérsias e histórias de vida daqueles que buscam a solução para os mais variados problemas e/ou enfrentamento dos mesmos, em busca de um fim maior: a cura.