Influência da morfometria de lagos na diversidade fitoplanctônica - Cardoso, Simone Jaqueline (2009)
A morfometria trata da quantificação e medida dos diversos elementos da forma, englobando, portanto, o conjunto de métodos para medir as dimensões físicas de um indivíduo ou sistema. As avaliações morfológicas têm sido um mecanismo de estudo de muitas áreas dentro da ciência e funcionam como ferramentas fundamentais tanto em escala microscópica, quanto em dimensões ecossistêmicas. Em sistemas lacustres, a compreensão dos fatores que envolvem variáveis morfométricas é de grande importância; pois, esses fatores, podem contribuir com muitas informações a respeito de suas estruturas e funções, sobre a dinâmica de cadeias tróficas, e a regulação do fluxo de substâncias desses ambientes. A morfologia dos sistemas lacustres é um fator importante também na distribuição de espécies em diferentes níveis de observação, sejam eles, locais, regionais ou globais. Resultados que suportam esta aplicabilidade foram encontrados neste estudo, que utilizou a comunidade fitoplanctônica como modelo de estudo. Foram realizados levantamentos morfométricos e de riqueza fitoplanctônica em 26 lagos amazônicos de águas claras e em 40 diferentes lagos naturais e artificiais, sendo 20 lagos brasileiros e 20 lagos de diferentes regiões do mundo. Através de regressões lineares simples, foram encontradas relações positivas significativas (p<0,005) entre a riqueza de espécies fitoplanctônicas e parâmetros morfométricos como área, perímetro, volume, índice de desenvolvimento de margem e índice de desenvolvimento de volume. No entanto, o índice de desenvolvimento de margem, foi o que me melhor representou a relação entre complexidade do sistema e a riqueza de espécies do fitoplâncton, caracterizando um efeito de borda em lagos.