Contribuições de um curso de extensão em geometria para a formação matemática de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental - Cardoso, Fabiana Polessa (2018)
Esta investigação surgiu da inquietação desde o início de minha atuação docente, ao perceber lacunas no aprendizado de conteúdos relacionados à geometria em parte dos alunos ingressantes nos Anos Finais do Ensino Fundamental. Assim, nasceu o interesse em pesquisar a formação do professor dos Anos Iniciais para o ensino e a aprendizagem da geometria e a ideia de elaborar um curso de extensão para professores, que gerou um produto educacional. A presente pesquisa tem a seguinte questão norteadora: Quais as contribuições de um curso de extensão, em geometria, para a formação de professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental? Procurando responder essa questão, o estudo tem como objetivo geral investigar as contribuições de um curso de extensão para a formação em geometria dos professores dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. E, como objetivos específicos: identificar as percepções e aprendizagens dos professores no curso de extensão em geometria; analisar as discussões sobre os conceitos e conteúdos geométricos abordados no curso e; contribuir para as discussões sobre a formação em geometria do professor dos Anos Iniciais. Para embasar nossas discussões, utilizamos como referencial teórico os estudos de Pavanello (1989), Leme da Silva (2009) e Manoel (2012) para refletir sobre aspectos históricos que influenciaram o ensino e a aprendizagem da geometria; para tratarmos da formação de professores que ensinam matemática nos Anos Iniciais, apoiamo-nos em Nacarato, Mengali e Passos (2009), Curi e Fernandes (2012), Pavanello (2004) e Ponte (1998); sobre a formação de professores para o ensino de geometria, podemos citar Barros e Sampaio (2014), Barbosa e Ferreira (2013), D’Antonio e Pavanello (2013) e Strohschoen (2013). Desenvolvemos uma pesquisa de cunho qualitativo em que utilizamos para obtenção dos dados a gravação em vídeo e áudio do curso de extensão ministrado em uma universidade no Rio de Janeiro, além das atividades realizadas pelos participantes que foram um professor de matemática, onze estudantes de pedagogia, uma estatística e uma professora do curso de Arquitetura dessa universidade. Foram desenvolvidas práticas pedagógicas, por meio da utilização de materiais didáticos manipuláveis, abordando diferentes questões relacionadas à geometria, como sólidos geométricos, figuras geométricas planas, ângulos e etc. A análise dos dados evidenciou lacunas nos conhecimentos geométricos dos participantes, mas permitiu também uma nova visão sobre o ensino de geometria onde eles puderam refletir, levantar hipóteses, trocar experiências e ideias, etc. Além disso, os participantes puderam ressignificar seus conhecimentos geométricos e ter contato com estratégias metodológicas diferentes. Essa formação também proporcionou a perspectiva de que o professor seja um mediador em um modelo de aula no qual o aluno assuma o protagonismo no processo de ensino e aprendizagem, investigando, explorando e construindo seu conhecimento por meio de práticas mais lúdicas. Essa proposta de curso de extensão pode promover mudanças na perspectiva da sala de aula, pois tanto professor, quanto aluno podem apresentar alternâncias de papéis, representando um novo modelo de comunicação, na elucidação das indagações, nas trocas de experiências e, acima de tudo, na construção do saber.