Cheias anuais alteram o padrão da riqueza e diversidade beta da comunidade fitoplanctônica: um estudo de 20 anos em um igarapé amazônico - Silva, Matheus Vieira da (2023)
O pulso de inundação é amplamente reconhecido como uma importante força estruturante para comunidades terrestres e aquáticas em planícies de inundação. Este estudo foca em desvendar a dinâmica da comunidade fitoplanctônica em um igarapé de água clara na Amazônia. A proximidade do igarapé a uma área de mineração de bauxita, aliada ao seu papel crucial em apoiar comunidades locais, amplifica a importância desta pesquisa. Ao longo de 20 anos, realizamos coletas trimestrais em três pontos do igarapé, resultando em um extenso conjunto de dados composto por 240 campanhas. Nosso principal objetivo foi desvendar padrões de diversidade do fitoplâncton e suas estruturações interanuais. Avaliamos a substituição de espécies e a diversidade beta temporal durante diferentes fases do pulso de inundação, com foco especial nos períodos de água alta. Para avaliar nossas hipóteses, empregamos uma metodologia robusta, analisando a riqueza de espécies, densidade e a diversidade beta por meio de cálculos abrangentes e modelos de quadrados mínimos generalizados para avaliar os efeitos do pulso de inundação nesses preditores. O grande banco de dados aumentou a capacidade preditiva de questões ambientais locais e, ao quantificar a substituição de espécies e a diversidade beta durante diferentes fases do pulso de inundação, obtivemos insights sobre os mecanismos temporais subjacentes à dinâmica da comunidade fitoplanctônica. Nosso estudo tem implicações significativas para a compreensão dos ecossistemas de planície de inundação e enfatiza a necessidade de se manter o monitoramento ambiental desse ecossistema. Ao lançar luz sobre as intricadas dinâmicas das comunidades fitoplanctônicas, esperamos fornecer insights valiosos para esforços de conservação e tomada de decisões políticas. Nossos resultados contribuirão para o manejo sustentável deste ecossistema, garantindo sua preservação para as gerações futuras.