A interdisciplinaridade como categoria essencial da Ciência da Religião: reflexões de seu uso, significado e possíveis contribuições à disciplina - Oliveira, Cláudia Aparecida Santos (2021)
O objetivo desta pesquisa é identificar em que sentido a interdisciplinaridade pode contribuir para a Ciência da Religião. Há um entendimento de que, apesar de ser amplamente utilizada na área, não se trata de uma palavra ou conceito bem esclarecido, tendo o seu sentido e finalidade adaptados à sua realidade a ponto de fazer dela, em certa medida, um problema, distanciando-a de sua proposta de lidar com a especialização e fragmentação do conhecimento como a literatura especializada no assunto nos revela. Partimos da hipótese de que a interdisciplinaridade não se trata tão somente de uma metodologia, uma forma de produção de conhecimento, mas é de igual modo uma atitude que se assume diante do problema do conhecimento. Diante disso, nossa hipótese é a de que a epistemologia da interdisciplinaridade poderia contribuir para a Ciência da Religião enquanto disciplina acadêmico-cientifica parte da grande área do conhecimento das Ciências Humanas.