Biblioteca escolar: um espaço de aprendizagem - Alcântara, Arminda Aurélia Rodrigues (2013)
A presente Dissertação analisa duas Bibliotecas Escolares da rede estadual de Minas Gerais com o objetivo de averiguar se elas estão sendo usadas como recurso pedagógico a favor do processo ensino-aprendizagem ou não. Parte-se da hipótese de que o uso da Biblioteca Escolar como recurso pedagógico potencializa os resultados educacionais da escola averiguados através das avaliações externas. Dois foram os focos nos serviços oferecidos pelas Bibliotecas Escolares: formação do leitor e orientação à pesquisa escolar. A metodologia utilizada foi a de estudo de caso. Assim, o primeiro momento foi de observação in loco, leitura dos documentos escolares - Projeto Político Pedagógico e Regimento Escolar - e recolhimento de informações estruturais das Bibliotecas Escolares e das Escolas. Posteriormente foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a equipe gestora e as Professoras para o Ensino e Uso da Biblioteca (PEUB) e busca de referencial teórico. Chegou-se à conclusão de que quanto mais pedagogicamente explorada a Biblioteca Escolar, melhores são os resultados apresentados pelas escolas nas avaliações externas, ainda que não se tenha quantificado esta melhora. Por fim, tentando potencializar o processo ensino-aprendizagem nos aspectos deficitários detectados no trabalho da Biblioteca Escolar de cada unidade escolar pesquisada, foi elaborado o Plano de Ação Educacional (PAE). Foram propostos dois PAE: 1) PAE pela via governamental da Escola da Escola; e 2) PAE pela via governamental da Superintendência Regional de Ensino de Pouso Alegre.