O compromisso social da educação ambiental em contextos escolares: um processo de ressignificação de saberes e fazeres na construção de projetos socioambientais - Spolaor, Fernanda Antunes (2017)
A dissertação que ora se apresenta é fruto do Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública, do Programa de Pós-Graduação Profissional Stricto Sensu da Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Juiz de Fora. Fundamentada em observações empíricas e na abordagem da pesquisa qualitativa, perscrutou saberes e fazeres intrínsecos a dois projetos de Educação Ambiental, elaborados e implementados por duas escolas estaduais de Ensino Médio jurisdicionadas à Superintendência Regional de Ensino de Juiz de Fora, órgão institucional da Secretaria de Estado de Educação de Minas Gerais. A análise realizada, de caráter interpretativo, ao se apropriar do enredo teórico-metodológico de um estudo de caso múltiplo e dos pressupostos da Educação Ambiental Crítica, objetivou compreender em que medida os projetos de Educação Ambiental complexificam, doravante suas respectivas realidades contextuais, injustiças e conflitos socioambientais. As inferências resultantes, em virtude da ênfase atribuída pelos respectivos projetos a questões puramente ecológicas, indicaram a preponderância de perspectivas conservacionistas e pragmáticas de Educação Ambiental nos contextos educativos. Estas, ao invisibilizarem as relações sociais que se constituem e, ao mesmo tempo, são constituídas a partir da confluência existente entre o modo de organização da sociedade capitalista e a natureza, impossibilitam a problematização de injustiças e conflitos socioambientais no âmago de movimentos que tencionam, tão somente, a reprodução do status quo de classes sociais privilegiadas política e economicamente. No sentido de romper com esta tendência histórica, a pesquisa culminou com a proposição de uma ação educacional que vislumbra a constituição de redes de aprendizagem como estratégia para a construção coletiva de projetos socioambientais, a serem implementados em ambientes socioeducativos, a partir da ressignificação de saberes e fazeres relacionados à Educação Ambiental.