O freudomarxismo de Reich, Fromm e Adorno e suas contribuições para a definição do objeto da psicologia - Carvalho, Diego Pedrosa (2022)
Ao longo do século XIX, observamos o desenvolvimento científico e disciplinar tanto da psicologia, quanto da sociologia no continente europeu. De um modo geral, podemos afirmar que a psicologia tinha como objeto o estudo dos indivíduos, representados pelas noções de consciência, de mente e de comportamento. A sociologia, por sua vez, estudava a sociedade, compreendida principalmente através da definição de classes e de instituições sociais. Assim, indivíduo e sociedade designavam conceitos separados, de modo que não havia grande interesse em suas possíveis articulações. Já no início do século XX, ao contrário, o questionamento da distância entre os conceitos ganha relevância cada vez maior. Os sociólogos se interessam pelas mediações sociais responsáveis pelo fenômeno da individuação, ao passo que os psicólogos desenvolvem a psicologia social, incorporando em suas investigações as influências da coletividade sobre o indivíduo. Nessa aproximação entre os objetos das respectivas ciências, o freudomarxismo surge como uma vertente teórica que visa incluir a psicologia freudiana e a sociologia marxista num mesmo sistema analítico, sem, contudo, reduzir uma à outra. A partir desse contexto, o presente estudo busca analisar os aspectos dos freudomarxismos de Wilhelm Reich, Erich Fromm e Theodor Adorno que contribuem para uma melhor definição do objeto da ciência psicológica, sobretudo quando confrontado com o objeto da sociologia. Portanto, considerando a economia sexual de Reich, a psicologia social analítica de Fromm e as tensões entre psicologia e sociologia segundo a discussão de Adorno, é possível conceber a legitimidade, a diferença e a complementariedade das duas ciências. Além disso, o emprego dos conceitos freudianos de pulsão, inconsciente, recalque e identificação, especificamente, são analisados a partir da perspectiva materialista e histórica dos freudomarxistas, vindo a atestar, em sua dinâmica, a dimensão psicológica de suas teorias.