Ruralidade e escolarização: desafios e propostas educacionais - Fonseca, Patrícia Benvenuti Camargo da (2008)
Este trabalho de pesquisa apresenta uma proposta de investigação que visa a compreensão do papel que as práticas educacionais no meio rural exercem na formação de seus sujeitos. Busco também identificar como essa educação contribui para a formação de suas realidades, criando outras posturas perante a sociedade. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola rural vinculada à Prefeitura Municipal de Juiz de Fora - MG, através de uma abordagem qualitativa de cunho etnográfico. Os dados colhidos no campo, através de entrevistas não estruturadas e observações participantes, foram posteriormente analisados em suas particularidades para uma melhor descrição do fenômeno educacional. Foram utilizados, também, como instrumentos de análise, as fotografias com a intenção de uma maior aproximação acerca da relação dos sujeitos com seu ambiente. Para descrever os fenômenos educacionais compreendidos no meio rural, se fez necessário um maior entendimento acerca de alternativas já existentes, não com a intenção de promover um modelo, e sim de levantar novas possibilidades nesse contexto. É trazida então, a pedagogia do Movimento dos Trabalhadores Sem Terra, a Pedagogia da Alternância, e também a Educação Ambiental como propostas emergentes que partem do conhecimento acerca dos problemas locais, visando, posteriormente, a intercessão global. Percebe-se que o meio rural ainda traz um modelo educacional deficiente, entretanto as alternativas são inúmeras, diante de um povo que necessita ser mais bem reconhecido em sua simplicidade.