O problema das proparoxítonas: a perda da vogal postônica - Fonseca, Simone Meckler (2007)
Esta pesquisa foi realizada com a finalidade de registrar e identificar o comportamento lingüístico de um fenômeno habitual no Brasil: o processo de supressão dos segmentos postônicos em vocábulos proparoxítonos e, especificamente, nos falantes de Minas Gerais, através do Esboço de um Atlas Linguístico de Minas Gerais. Amparados pela Teoria da Variação e a pesquisa sociolíngüística, o principal objetivo de nosso trabalho foi determinar a hierarquia de contextos fonéticos que favoreçam o apagamento de um ou mais segmentos e indicar os elementos extralínguísticos (sexo, escolaridade, faixa etária, situação geográfica) capazes de serem ou não favoráveis a essa mudança, demonstrando que o sistema lingüístico português apresenta tendência paroxitonizante e que essa tendência originou-se no latim vulgar. Assim, constatamos que os falantes mineiros, num processo normal de economia da linguagem, transformam as palavras proparoxítonas em paroxítonas, acarretando, deste modo, uma redução das proparoxítonas nesse registro de fala.