Análise da construção de uma política de formação docente na área de tecnologia da informação: um estudo de caso do projeto reinventando o ensino médio do estado de Minas Gerais - Araújo, Edilene Cássia de Souza (2014)
Esta dissertação, desenvolvida no Programa de Pós-graduação Profissional em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Mestrado Profissional) da Universidade Federal de Juiz de Fora, analisa a construção da política pública da proposta piloto de formação de professores do Projeto Reinventando o Ensino Médio, com ênfase na área de Tecnologia da Informação. Buscou-se a compreensão do processo de formação continuada dos professores para criar proposições de melhoria e acompanhamento através de um plano de ação de intervenção educacional direcionado à gestão regional (SRE Metropolitana C) da Secretaria de Estado da Educação de Minas Gerais. Além disso, foi realizado um estudo de caso no qual os instrumentos de pesquisa foram entrevistas de roteiros semiestruturados, questionários e fontes documentais. Ademais, com base em um estudo teórico, buscou-se relacionar as políticas públicas de formação continuada de docentes e as tecnologias da informação, subsidiado por autores como Alonso (2008), Barreto (2006), Belloni (1999), Guskel (2002), Mortimer e santos (2000), Nóvoa (1992), Pimenta (1996), Pinheiro et al. (2007). A análise resultante deste estudo revela que na perspectiva do Reinventando o Ensino Médio é necessário maior investimento na formação docente. O relato discursivo sobre os professores levam a interpretações que demonstram a necessidade de uma melhor qualificação dos docentes quando se trata de por em prática a proposta de formação na sala de aula. Como contribuição de apoio à formação continuada docente, finaliza-se este estudo com a proposição de um plano de intervenção que utiliza a estratégia de grupos de estudos para o aprofundamento e discussão sobre o uso das tecnologias da informação e o novo currículo.