As figurações da morte em Baú de Ossos, de Pedro Nava - Bastos, Maria Daniela Silva Lamarão Belfort (2023)
A presente dissertação tem como objetivo mais relevante discorrer acerca da morte em Pedro Nava, notadamente sob o pano de fundo de Baú de Ossos – embora tenhamos sorvido de fontes outras, como entrevistas, anotações pessoais, fatos biográficos. Muitos críticos da obra naviana aferiram que a influência da morte nas Memórias é massiva. As análises, costumeiramente, concluem que a presença da morte se justifica pela sua negação; de, pela escrita, conferir perenidade à transitoriedade da condição humana – uma forma de vencer a morte. Em nosso turno, entretanto, gostaríamos de predicar a morte por veredas outras: pelo viés de sua confirmação. Por saber-se da morte perdedor, cabe a Pedro Nava apenas “praticar” morrer; e o caminho da morte biológica é apreendido, sobretudo, pela destruição do tempo sobre tudo que existe, pois recordar não é viver – é reconhecer que a morte é o nosso real, assim como afirmou Paul Ricouer. Nesse sentido, esperamos demonstrar que Baú de Ossos é uma longa e opulenta maturação do homem para a podridão final, a qual todos estamos encomendados.