Inferências evolutivas com base na filogenia molecular de Spiruromorpha (De Ley & Blaxter, 2002) (Nematoda: Rhabditida) - Sell, Gabriel Faria (2023)
O desenvolvimento de novas técnicas para o estudo da evolução de características dos nematoides trouxe soluções para diversos problemas encontrados nos estudos clássicos. Porém, também surgiram diversos obstáculos para a resolução de questões importantes, como a incompatibilidade entre dados moleculares e morfológicos, bem como o enviesamento de dados. Alguns estudos prévios já levantaram dados e hipóteses sobre o surgimento de estados de caracteres observáveis nas espécies viventes, no entanto ainda existem muitos questionamentos acerca do valor desses caracteres no sucesso evolutivo dos nematoides parasitos. A infraordem Spiruromorpha, por exemplo, é representada atualmente por dez superfamílias de espécies morfologicamente heterogêneas, caracterizadas por nematoides com modo de vida parasitário e com ciclos de vida heteroxenos. Com o objetivo de elucidar as relações evolutivas em Spiruromorpha associando fatores como os disferentes tipos de estruturas cefálicas, o tipo de mecanismo termorregulador dos hospedeiros vertebrados e o sítio infecção nos mesmos, dados genéticos da região 18S RNAr disponíveis em biorepositórios eletrônicos foram coletados e processados para uma reconstrução filogenética e posterior estimativa de sinal filogenético de caracteres e seus estados. As estruturas cefálicas representam uma característica morfológica de grande importância para a taxonomia e demonstraram, através do sinal positivo, ter uma influência direta no processo evolutivo das espécies. O mecanismo fisiológico de termorregulação do hospedeiro vertebrado e o sítio de infecção do parasito no hospedeiro também representaram um valor significativo na análise proposta, o que demonstra que os estados associados a estes caracteres foram determinantes para o sucesso evolutivo das espécies estudadas.