Impactos econômicos sistêmicos da variação dos preços internacionais de petróleo: o caso da Colombia - Salgueiro, Guilherme Perobelli (2023)
A forte presença de commodities primárias como força motriz das exportações é uma realidade para diversos países e desenvolvimento. O petróleo, devido à sua escassez e caráter não renovável, aliado à sua importância como insumo energético é uma commodity desejada e negociada no mercado internacional. A presente dissertação, visa mensurar os impactos sistêmicos de uma variação positiva nos preços mundiais desse bem, utilizando a Colômbia como estudo de caso. Por meio da análise exploratória dos dados em conjunto aos indicadores do Modelo de Insumo Produtos construiu-se a cadeia produtiva do petróleo no país e identificou aqueles setores mais propensos a choques exógenos nos preços do petróleo. Os setores de Extração de Petróleo Bruto, e Produtos de Refino de Petróleo, compõem a produção desse bem no país. A análise é expandida ao se utilizar um modelo regional de Equilíbrio Geral Computável (EGC), o Orani_G, customizado para a economia colombiana. Por meio do modelo de EGC, estabeleceu-se um choque de 1%, nos preços mundiais do petróleo, para se verificar a elasticidade implícita dos preços em dois distintos cenários: curto e longo prazo. A partir das variáveis do modelo, permitiu-se identificar sistemicamente aqueles setores e produtos mais impactados pelo choque em ambos cenários, bem como, avaliar os impactos nos indicadores macroeconômicos em decorrência da simulação. As conclusões apontam para resultados mistos, em que, no curto prazo o choque impacta de maneira direta os setores interligados a cadeia produtiva do petróleo, e, devido a variação positiva das exportações em relação às importações se confere uma elevação do Produto Interno Bruto (PIB) colombiano. Em contrapartida, no longo prazo, os resultados indicam uma variação positiva de 1,69% no PIB, impulsionado pelo aumento no consumo das famílias, investimento e gastos do governo. Por sua vez, no longo prazo, o choque impacta de maneira mais diversa a economia colombiana, não se limitando aos setores adjacentes a produção petrolífera.