A gestão da demanda por atendimento odontológico nas clínicas de ensino em odontologia: o caso da faculdade de odontologia da UFJF - Almeida, Leandra Coimbra de (2017)
A criação da Política Nacional de Saúde Bucal, no âmbito do Sistema Único de Saúde, em 2003, trouxe uma ampliação da oferta de serviços odontológicos à população usuária do SUS, sendo estabelecida a criação dos Centros de Especialidades Odontológicas e Laboratórios Regionais de Prótese Dentária. Para implantação desta política pública, os estados e municípios devem fazer parte da Rede de Atenção à Saúde (RAS) onde a Atenção Primária é a principal porta de entrada para serviços especializados, visando à integralidade do cuidado, em um sistema de referência/contrarreferência. As clínicas de ensino em odontologia, por prestarem atendimentos odontológicos à população, também são consideradas como pontos de atenção da RAS, embora nem sempre de maneira formalizada. Diante disso, o presente trabalho foi norteado pela seguinte questão: Quais são os desafios na gestão da demanda por atendimento odontológico nas clínicas de ensino da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora (FO – UFJF)? Trata-se de um estudo de caso, no qual foram utilizadas duas abordagens: análise do material de encaminhamento de pacientes para tratamento na Faculdade de Odontologia da universidade Federal de Juiz de Fora (FO – UFJF), para verificação das unidades de saúde e municípios de origem; entrevistas com os sujeitos envolvidos no processo de atendimento ao paciente e na gestão deste processo, para verificação dos principais problemas e perspectivas dos envolvidos no que tange ao problema da pesquisa. Constatou-se que em 2016 a FO – UFJF recebeu encaminhamentos de pacientes para tratamento odontológico de unidades de saúde e de municípios diversos; no entanto, nem sempre a Atenção Básica à Saúde foi a porta de entrada para os serviços prestados na instituição, não sendo adotado o sistema de referência/contrarreferência preconizado pela RAS. As entrevistas mostraram que o processo de atendimento ao paciente na FO – UFJF necessita de protocolos padronizados, visando uma definição clara da forma de acesso dos pacientes aos tratamentos odontológicos e uma melhor organização dos encaminhamentos e dos prontuários. Diante dos resultados, foi elaborado um Plano de Ação como proposta para organização da gestão da demanda e uma maior aproximação do processo de atendimento odontológico da FO – UFJF do SUS.