O cotidiano das moradoras de uma residência terapêutica em Minas Gerais - Paucar, Yamileth Sugey Torres (2019)
Este estudo objetivou compreender o cotidiano das moradoras de uma Residência Terapêutica em Minas Gerais, com abordagem do contexto e apresentação da realidade vivenciada pelas moradoras, a fim de contribuir para melhorias na prática assistencial e na reinserção social delas. Além de ampliar a produção científica sobre o estudo, traz importantes reflexões acerca dele. Trata-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa, cujo cenário foi uma Residência Terapêutica tipo II, com a participação de seis moradoras. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, com a complementação da observação participante registrada em diário de Campo. Utilizou-se a triangulação de dados entre a bibliografia, as entrevistas e o diário de campo, apoiados no referencial metodológico da Sociologia Compreensiva do Cotidiano proposta pelo sociólogo Francês Michel Maffesoli, na perspectiva de descrição, intuição e metáfora. As entrevistas ocorreram de janeiro a julho de 2018, e, mediante autorização das participantes, foram gravadas em mídia de áudio para obter total fidedignidade dos relatos. As informações foram transcritas na íntegra para o programa Microsoft Word do Office de Windows 2016. Empreendeu-se uma leitura em primeiro plano dos depoimentos, para assim realizar a leitura flutuante do conteúdo discursivo, identificando as unidades significantes para, logo depois, estabelecer as categorias analíticas. Surgiram as categorias: Cenas da reconstrução da Corresponsabilidade como Valor Social e Terapêutico; A Sexualidade nas Cenas de Expressão de Sentimentos e As Cenas da “Des”Institucionalização. Evidenciou-se um déficit de estudos acerca do tema, o que faz, para este, ser um acréscimo cientifico de valia, priorizando as tecnologias leves. Entende-se a sexualidade não só como uma necessidade básica do ser humano, mas também como as percepções do corpo, do prazer, do desprazer, dos valores afetivos e da responsabilidade que se tem por si e pelos outros. Sendo que a sexualidade tem uma cultura imposta social ou religiosamente com modificações constantes, perpassando temas como machismo, aborto e violência sexual. Assim mesmo, é possível debruçar uma pseudodesinstitucionalização pela dificuldade encontrada de um pensamento e agir pós-moderno, já que os trabalhadores de saúde vinham dessa lógica manicomial, trazendo reflexões pessoais e sobre uma reestruturação no cuidado em Saúde Mental, mais solidária e comprometida já que “o cuidado” é a essência da Enfermagem.