Modelos cosmológicos quânticos no contexto da gravitação de Horava-Lifshitz - Martins, Laysa Gonçalves (2019)
Nessa tese, obtivemos três resultados, dois desses estão relacionado a modelos cosmológicos quânticos baseados na teoria gravitacional de de Horava-Lifshitz (HL). Sendo um pra o modelo de HL simplificado para o início do Universo e o segundo para um modelo de HL mais geral. Neses modelos a matéria foi descrita por um fluído perfeito de radiação. Mostramos que esses modelos cosmológicos quânticos baseados na teoria gravitacional de HL são livres de singularidades. Determinamos ainda nessa tese, a entropia emaranhada de von Neumann para um modelo de cosmologia quântica baseado na relatividade geral. Foram estudados dois casos em que o espaço-tempo é homogêneo e isotrópico e a matéria é descrita por um fluído de radiação, no primeiro caso, e de poeira no segundo caso. Para calcularmos a entropia emaranhada como uma função apenas do fator de escala, utilizamos a trajetória de Bohm para essa quantidade. Verificamos que a entropia emaranhada de von- Neumann é uma função crescente, estando em acordo com a segunda lei da Termodinâmica.