Saúde emocional de professores das escolas estaduais de Juiz de Fora – MG: Depressão e Burnout - Miranda, Márcia Bastos (2017)
A Organização Internacional do Trabalho qualifica a atividade docente como de alto risco, classificando-a como a segunda categoria profissional a portar doenças ocupacionais. Essa situação pode ser explicada pelas condições de trabalho, que exigem a mobilização das capacidades físicas, cognitivas e afetivas gerando desgaste nos diversos aspectos de sua integralidade, incluindo sua saúde mental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre a Síndrome de Burnout e a Depressão entre professores do Ensino Médio das escolas públicas estaduais do município de Juiz de Fora. Foi realizado um estudo transversal, de caráter exploratório-descritivo, quantitativo e qualitativo. Os instrumentos utilizados foram o MBI-ED (Maslach Burnout Inventory-Educators Survey) e BDI (Beck Depression Inventory), além de uma entrevista semiestruturada e um questionário sócio demográfico. Para a análise dados utilizou-se a Correlação de Spearman, o método de estatística descritiva e a Análise de Conteúdo de Bardin. Os resultados demonstraram uma correlação positiva moderada entre a Exaustão Emocional e a Depressão; uma correlação positiva e fraca entre a Despersonalização e Depressão e por fim uma correlação com direção negativa e força moderada entre a Realização profissional e Depressão. Os resultados corroboram em partes os achados da literatura e evidenciam elevados níveis de estresse entre os professores. Esta população necessita de atenção, tendo em vista que as consequências do Burnout em professores não se manifestam somente no campo pessoal-profissional, mas também trazem repercussões sobre a organização escolar e na relação com os alunos.