Comunidade remanescente de quilombo da Tapera (Petrópolis, RJ): visões de passado em contexto de presente - Goulart, Pablo Gomes (2022)
Este presente trabalho consiste na apresentação de uma comunidade remanescente de quilombo localizada na cidade de Petrópolis, denominada de Tapera. Esta pesquisa, tem como um de seus objetivos centrais evidenciar toda a trajetória histórica, cultural e social do quilombo em questão, além de analisar o contexto de luta territorial muito presente durante a construção identitária da comunidade da Tapera, analisando como que esses acontecimentos em específico tiveram influência ou não no desenvolvimento do quilombo.