Através do espelho: imagem corporal e corpo ideal no câncer da mama - Almeida, Tatiana Rodrigues de (2013)
Na sociedade moderna, é inegável a crescente supervalorização do corpo como um instrumento de inclusão social e obtenção de poder. Aqueles que não se encaixam em um certo perfil estético, acabam vítimas de preconceitos e discriminação. Esta realidade pode ser agravada ainda mais quando as alterações corporais, decorrentes de cirurgias ou outros procedimentos médicos, encontram-se associadas a um adoecimento, como no caso do câncer da mama. Considerada uma das patologias mais temidas pelas mulheres por atingir um órgão carregado de significações ligadas à sexualidade, feminilidade e ao desempenho da maternidade, o câncer da mama afeta não apenas o corpo biológico mas, principalmente, alguns aspectos psicossociais da paciente, dentre estes destaca-se sua imagem corporal. Dessa forma, cabe investigar a imagem corporal de mulheres submetidas à cirurgia mamária por câncer da mama e o possível impacto do corpo ideal veiculado pela cultura contemporânea. Para tanto, realizou-se um estudo qualitativo com uma amostra composta por doze mulheres que passaram por cirurgia, total ou conservadora, após o diagnóstico de câncer da mama. Os resultados foram trabalhados à luz da Análise de Discurso pecheutiana e do referencial psicanalítico.