A Educação online na formação continuada de professores de educação infantil em uma perspectiva crítica em contexto de colaboração - Aragão, Maria Darcilene de (2015)
A presente pesquisa tem por objetivo investigar que possibilidades a Educação online, numa perspectiva crítica em contexto de colaboração, oferece para a formação continuada dos professores da Educação Infantil. Para tanto, desenvolveu-se o curso de extensão “Docência na Educação Infantil”, que teve como participantes docentes deste segmento, das redes pública e privada, da cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Nesse sentido, buscou-se: 1) explicitar as especificidades e diferenciais da Educação online e da perspectiva crítica em contexto de colaboração; 2) compreender em que medida o curso desenvolvido atende aos pressupostos da Educação online e da perspectiva crítica em contexto de colaboração, e quais elementos evidenciam tais aspectos, e; 3) buscar pistas, no diálogo e na atuação dos sujeitos de pesquisa, que indicassem as características específicas dos pressupostos da Educação online e da perspectiva crítico colaborativa. Os sujeitos da pesquisa foram: treze cursistas e seis formadores. Foram trabalhados dados advindos de três fóruns online, seis encontros presenciais e duas entrevistas coletivas (realizadas com cursistas e formadores). Os fundamentos teóricos articularam os estudos relacionados à educação online, formação de professores na para educação infantil e formação de professores na perspectiva crítico colaborativa. Santos, Silva, Bruno, Santaella, Levy, Torres e Siqueira, Palloff e Pratt, Castells, Gomes, Valente e Borba nos auxiliam na compreensão da Educação online e seus pressupostos. Vasconcellos, Aquino, Oliveira, Silva, Kramer, Kuhlmann e Kishimoto Farias, Reis e Lobo esclarecem sobre a trajetória da educação infantil no Brasil. Novoa, Saviani, Giroux, Schon e Silva explanam sobre a formação de professores na para educação infantil no Brasil. Vygostski, Bakhtin, Liberalli, Magalhães, Schapper e Silva elucidam sobre a formação de professores numa perspectiva crítico colaborativa. Marx, Engels, Konder, Freitas, Magalhães, Aguiar e Ozella, Freire e Silva e Schapper descortinam sobre a lente com a qual foi realizada a presente investigação. Ao finalizar a análise e a interpretação dos dados, pode-se avaliar: 1) a presença da construção coletiva do conhecimento e da aprendizagem colaborativa no entrelaçamento de ideias, experiências, reflexões, dúvidas e questionamentos; 2) a interatividade na influência recíproca das ações e falas dos cursistas e formadores; 3) a preocupação dos formadores em buscar mediar, de forma a estimular um processo reflexivo e colaborativo entre os cursistas; 4) a conectividade nos elos entre temas, informações e experiências; 5) o hibridismo na integração de espaços físicos e virtuais, recursos, estratégias e ideias; 6) a existência de conflitos e negociações de sentidos e significados por meio das ações de descrever, informar, confrontar e reconstruir práticas docentes a partir da apropriação de conceitos científicos; 7) as limitações e dificuldades encontradas durante a realização do curso, por parte de alguns cursistas e formadores. Podemos perceber, portanto, que, tanto cursistas como formadores e pesquisadores, necessitam de espaços virtuais que potencializem a comunicação e a formação continuada. Isso confirma a possibilidade de realizar a formação continuada de professores por meio da educação online numa perspectiva crítico colaborativa, e também as implicações e limitações de tal proposta.