A civilização da loucura: um estudo sobre as atuais propostas do cuidado em saúde mental - Meirelles, Carlos Mendes (2007)
O objetivo deste trabalho é analisar os efeitos da reforma psiquiátrica a partir da proposição das políticas públicas em adotar estratégias assistenciais de tratamento comunitário. A mudança do tratamento hospitalar para a inserção da loucura no cotidiano produz efeitos no louco, assim como a loucura produz efeitos na sociedade. As relações que emergem a partir desta proposta foram estudadas através de etnografia realizada no Centro de Atenção Psicossocial Dr. Carlos Pereira da Costa no município de Santos Dumont, focando as principais atividades do serviço, possibilitando observar as tensões emergentes. Estas tensões se evidenciam nas relações dos profissionais do CAPS com os pacientes em suas atividades, assim como se prolongam, sendo reproduzidas na comunidade. A partir da análise das relações entre os agentes deste cenário, observando aspectos pertinentes tais como integralidade em saúde, vínculo, e a noção de pessoa e pessoa moderna, é possível concluir que embora haja o esforço para a recondução da loucura ao convívio comunitário, as exigências provocadas pela normatização de condutas e pela racionalidade são obstáculos que se interpõem ao avanço da reforma psiquiátrica.