Efeito do binômio tempo e temperatura de conservação sobre o aspecto de qualidade higiênico-sanitário de leite de cabra - Zeni, Everaldo (2014)
A contagem de células somáticas (CCS) é utilizada como indicador de qualidade tanto do leite de vacas como de cabras. A contagem total de bactérias (CTB) é de particular interesse para o produtor e para a indústria, pois reflete as condições gerais de higiene no processo de produção do leite na fazenda. A interferência do tempo e temperatura na conservação do leite para análise de CCS e CTB pode ser usada para mensurar a qualidade higiênico-sanitário do leite. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do binômio tempo e temperatura de conservação sobre o aspecto de qualidade higiênico-sanitário do leite de cabra. Foram coletadas 20 amostras de 1,8 litros de leite de cabras das raças Saanen e Toggenburg em garrafas plásticas para análise de CCS, CTB e CIB, de cada animal. Após chegada das amostras no laboratório, o leite foi homogeneizado e distribuído em 40 frascos esterilizados, sendo 20 frascos contendo um comprimido do conservante azidiol e 20 frascos contendo um comprimido do conservante bronopol, totalizando 320 alíquotas para cada conservante, respectivamente. Os frascos com amostras de leite foram colocados em geladeiras e incubadoras com diferentes temperaturas (5, 10, 20 e 30ºC). Essas amostras foram analisadas com 1, 3, 5 e 7 dias após a coleta. A CCS e CTB foram realizadas pelo método de citometria de fluxo. O delineamento utilizado foi o de parcelas subdivididas. Os resultados de CCS, CTB e CIB foram transformados em logaritmo neperiano para comparação de médias. Foi utilizado o teste Student-Newman-Keuls (SNK) para comparação das médias da CCS, CTB e CIB de acordo com a temperatura e tempo de armazenamento. O maior impacto sobre a variação da CCS foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 20 e 30ºC, tendo uma diminuição da CCS de 3,5 e 3,9% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 20 e 30ºC, respectivamente. O maior impacto sobre a variação da CTB foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 10 e 30ºC, tendo uma diminuição da CTB de 8,9% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 10ºC e um aumento da CTB de 33,3% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 30ºC. O maior impacto sobre a variação da CIB foi devido ao tempo dentro da temperatura apresentando diferença significativa nas temperaturas 10 e 30ºC, tendo uma diminuição da CIB de 11,1% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 10ºC e um aumento da CIB de 44,3% a cada dia de aumento no tempo de armazenamento a uma temperatura de 30ºC. Amostras armazenadas em temperaturas superiores a 20ºC podem gerar diminuição nos resultados de CCS e aumento nos resultados de CTB. Os resultados mostram a necessidade de se encaminhar as amostras de leite para CCS e CTB sob refrigeração e de ser feita análise até sete dias após a coleta.