P&D, inovação e produtividade na indústria: uma abordagem para o Brasil - Taveira, Juliana Gonçalves (2016)
A literatura aponta que a P&D e as medidas de capital humano seriam um dos principais insumos para a inovação. Além disso, é comprovada a importância desta sobre a produtividade e desenvolvimento. A partir de um modelo estrutural nos moldes do modelo CDM, esta tese analisa o impacto das atividades inovativas sobre a produtividade da firma industrial brasileira ao conectar o insumo da inovação, o produto da inovação e a performance econômica das empresas. Pretendeu-se ainda avaliar paralelamente duas medidas de insumo inovativo, o gasto interno com P&D e trabalhadores classificados como PoTec. Para tal, utilizar-se-á principalmente dados da Pesquisa de Inovação (PINTEC), disponibilizada pelo IBGE, e de trabalhadores da RAIS, disponibilizada pelo MTE, para construção de um painel de dados. Do ponto de vista econométrico, submete-se esta base de dados ao método probit de efeitos aleatórios de Chamberlain, para a estimação da decisão de investir em pesquisa e da função de produção da inovação, estimador proposto pelo Wooldridge (1995) para correção do viés de seleção, dentro da estimação da equação de intensidade de gasto em P&D, e, por último, o método de efeitos fixos, para a estimação da função de produção da firma. Constata-se a importância de se inserir na análise o controle de efeitos não observados e de uma medida alternativa ao gasto em P&D, para se obter estimativas consistentes. Para o caso brasileiro, observa-se que a intensidade do gasto com trabalhadores PoTec afeta positivamente a probabilidade de inovar para o mercado e destaca-se a importância da inovação para o aumento da produtividade da indústria nacional.