Violência doméstica e mudança de crenças: intervenção com profissionais da atenção primária à saúde - Brum, Camila Resende Soares (2011)
A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar as crenças e atitudes dos profissionais da Atenção Primária à Saúde em relação à violência doméstica, antes e após a metodologia de intervenção, verificando possíveis mudanças. Participaram da pesquisa, 65 profissionais que responderam a um questionário auto-aplicável, estruturado, individual e anônimo. O instrumento foi aplicado antes e após uma capacitação conceitual sobre violência doméstica, com o intuito de analisar possíveis mudanças a partir desse tipo de intervenção. Os dados foram analisados através do programa SPSS, teste de significância McNemar. Os resultados indicaram algumas mudanças de crenças significativas a partir da intervenção proposta quanto à forma do profissional da Atenção Primária à Saúde lidar com vítimas de violência doméstica, o papel do profissional da atenção primária em detectar pacientes com problemas relacionados à violência doméstica, quanto ao interesse profissional sobre o padrão, os riscos de saúde relacionados e o aconselhamento para diminuir ou pará-la. Os dados não indicam mudanças em relação à confiança que os profissionais sentem na sua habilidade para lidar com a questão.