Qualidade de vida de idosos com declínio cognitivo - Guedes, Danielle Viveiros (2009)
Este estudo objetivou associar a qualidade de vida de idosos com declínio cognitivo a variáveis demográficas e educacionais, sintomatologia depressiva, presença de doenças, suporte social e capacidade funcional. Investigou-se uma amostra de 65 idosos, residentes na comunidade ou em ILPIs, e seus cuidadores. Foram utilizados questionários, investigando dados demográficos, de saúde e história educacional, a GDS, itens da ISEL e as escalas de Katz e Pfeffer, além das versões de autorrelato, relato do cuidador e a correção composta da QdV-DA. O autorrelato e a correção composta se associaram fortemente com sintomas de depressão e, de forma menos incisiva, com o suporte social. A avaliação dos cuidadores se associou à capacidade funcional, especialmente às ABVDs. Na amostra geral, não houve diferença entre os relatos de idosos e cuidadores. Ao estratificá-la segundo os sintomas depressivos, a equivalência dos relatos se manteve entre os idosos com pontuação superior ao ponto de corte na GDS, porém, entre os com pontuação abaixo do ponto de corte, a avaliação dos cuidadores foi inferior à autoavaliação. É possível que os sintomas depressivos tenham rebaixado a avaliação dos idosos, equiparando-a ao relato dos cuidadores. Ressalta-se que a percepção da qualidade de vida se dá através da relação entre variáveis objetivas e subjetivas e que mecanismos de autorregulação do self exercem importante papel nessa avaliação