Aprofundamento do transformismo no PT: considerações iniciais sobre a relação partido-governo no período 2003-2006 - Oliveira, Bruna Figueiredo (2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar de forma aproximativa o aprofundamento do transformismo do Partido dos Trabalhadores – PT a partir da relação partido-governo durante a gestão do governo Lula 2003-2006. A experiência de ser governo demonstrou que as bases sólidas do transformismo, construídas desde 1990, foram consolidas até chegar de fato a conformação de que o solo do PT não é mais fértil quando se trata das sementes do socialismo. Para chegar a esta conclusão nosso foco se resumiu num único evento: aprovação da “reforma” da previdência em 2003. Nesse sentido, tal feito nos aproxima da compreensão sobre a dinâmica interna, tensões, conflitos e disputas na relação do PT partido e do PT governo. Para tanto, o episódio destacado nos forneceu os elementos necessários para afirmarmos que o transformismo se aprofundou.