As inter-relações com as diferenças no tecido escolar: os sentidos da diversidade - Passos, Suzi Mara Almeida (2010)
Esta dissertação se refere ao desenvolvimento de uma pesquisa na qual investiguei as inter-relações com as diferenças, considerando indícios dos sentidos atribuídos à diversidade no tecido escolar. Como subsídio conceitual para a referida investigação, busquei refletir sobre os sentidos da diversidade, dialogando com autores como Carlos Skliar, Carlos Alberto Marques, Martin Buber e apresentei a Teoria da Autopoiese de Humberto Maturana, o paradigma da Complexidade conforme proposto por Edgar Morin, chegando à racionalidade exlética, discutida por Nadia Bevilaqua. Após refletir sobre o espaço e lugar como fios que se entrecruzam na arquite(ssi)tura da escola, tendo como parâmetro investigativo o Paradigma Indiciário de Carlo Ginzburg, adentrei o tecido escolar da Escola Municipal Bom Pastor do município de Juiz de Fora/MG e, assim, pude entrelaçar, com o recurso da narrativa, os indícios e as teorias com as quais dialogamos. Arrematando os fios percebi como recorrente no tecido escolar que as diferenças podem ser negadas, marcadas, determinando uma interação hierarquizada entre o “eu da mesmidade da normalidade” e o “outro da diferença da anormalidade”. Mas, como o ser humano é um ser inacabado, conforme já dizia Paulo Freire, o desenvolvimento da “inteireza de seu ser” precisa da convivência que, por sua vez, exige mudanças não só nas ações aparentes, mas, mais ainda, nas concepções que alimentam os pensamentos, que subsidiam as atitudes que, por sua vez, determinam as ações. A pesquisa empreendida fez entender o objetivo investigativo de ver/sentir/pensar e narrar as inter-relações com as diferenças, buscando os sentidos atribuídos à diversidade, tenho também o objetivo existencial de chamar a atenção de todos e todas para as amplas possibilidades que se abrem para cada um de nós ao compreendermos a interdependência existente entre todos os seres humanos e destes com a natureza, com a vida, com o cosmo.