O cinema de Marcos Pimentel: da trajetória pessoal ao documentário Sopro - Marques, Raphaela Benetello (2017)
O presente trabalho pretende abordar a trajetória fílmica do documentarista mineiro Marcos Pimentel passando por sua formação acadêmica, a descoberta da linguagem documental, seu processo de criação e a forma como as obras produzidas ao longo de sua carreira refletem também o momento pessoal do cineasta. Para o desenvolvimento da pesquisa foram feitas entrevistas com o diretor e com a equipe técnica presente na maioria de seus filmes. O longa-metragem Sopro, primeiro de sua carreira, também será objeto de análise neste trabalho, utilizando as entrevistas e a obra audiovisual de forma a entender o processo criativo do cineasta.