Restauração da Catedral de Brasília: desafios e conflitos da restauração da arquitetura moderna - Paschoalin, Rachel Filgueiras (2012)
A trajetória do patrimônio cultural está em constante transformação à medida que a sociedade é exposta a novas problemáticas e são necessários novos questionamentos e soluções. A conservação da arquitetura moderna apresenta-se como um grande desafio na atualidade, já que o modernismo rompe as relações com o passado tradicional e cria uma linguagem arquitetônica nova. A Catedral de Brasília, objeto de estudo desse trabalho, apresenta características como: funcionalismo, novos materiais, novas tecnologias, sistemas de infraestrutura que são inseridos como desafios para o pensamento contemporâneo. Nesse caso, a questão de “como avaliar e intervir” nesses bens decorre pela falta de critérios específicos que norteiem essa atividade. Este trabalho objetiva efetuar uma análise crítica das obras de restauração, efetuadas até o momento, na Catedral de Brasília, bem como avaliar os principais critérios de intervenção que foram e devem ser aplicados, tanto no campo teórico quanto prático. Pretende-se também, investigar se os princípios adotados na intervenção se baseiam nas questões de sustentabilidade. Sendo assim, é ressaltada a importância do debate sobre os conceitos e desafios da arquitetura moderna a partir de uma perspectiva mais ampla, apoiando as decisões práticas em documentações, a partir da análise histórica e experiências acumuladas.